본문 바로가기

여행

제주 연동 맛집 접짝뼈국 맛있는 귀아낭국밥

반응형

제주 연동 맛집 접짝뼈국 맛있는 귀아낭국밥

 

 

제주도에는 다른 지역에서는 볼 수 없는 특별한 향토음식으로 몸국, 고사리육개장, 고기국수 등이 있으며 여행을 온 사람들은 여름철에도 1시간 이상 기다리며 먹을 정도다.

 

최근에는 돼지 접짝뼈(돼지머리와 갈비뼈 사이의 뼈)를 푹 고아 메밀가루를 넣어 만든 접짝뼈국에 대한 관심이 높아지고 있는데 제주공항에서 가까운 곳이자 번화가인 제주시 연동에는 인근에 거주하는 도민이 찾는 귀아낭이라는 식당이 있다.

 

제주 연동 귀아낭국은 돼지국밥, 순대국밥 전문점으로 올초만 하더라도 할머니가 운영했었는데 최근 내부 리모델링을 거쳐 새롭게 탈바꿈하면서 접짝뼈국과 창도름국밥, 고사리육개장 등 향토음식을 새롭게 출시했다.

 

식당에 방문했던 날 직접 먹어본 꽝국(접착뼈)은 진한 국물 맛에 고기 양이 듬뿍 들어 있었으며 다양한 밑반찬이 푸짐하게 나와 전체적으로 만족스러운 혼밥 식사를 할 수 있었기에 제주 연동 맛집을 찾는다면 추천해주고 싶다.

 

 

제주 접짝뼈국을 맛볼 수 있는 귀아낭국밥은 제주시 연동 제주관광공사 웰컴센터 맞은 편 도로 앞에 있으며 운영시간은 매주 일요일을 제외한 오전 10시 30분부터 오후 9시까지라 아침, 점심, 저녁식사를 하러 가기에 좋다.

 

 

기존 제주 연동 맛집을 리모델링하여 내부가 더 깔끔해졌고 여러 대의 테이블이 놓여 있어 혼밥은 물론 여러 명이 가기에도 좋아졌다. 여름철에는 에어컨도 시원하게 나와 뜨거운 국밥이나 접짝뼈국을 먹기에도 괜찮았다.

 

 

메뉴판에는 귀아낭에 대한 어원이 적혀 있는데 이에 따르면 제주도의 6대 양택 명당 제1 양택이 '귀아낭'이라고 한다. 제주 연동 맛집이 위치한 제주시 연동은 오래 전부터 '임금님이 좌정한 고을'로 불렸으며, 풍수지리에 맞는 위치에 식당이 운영되고 있다는 점이 특징이라 할 수 있다.

 

제주 연동 맛집 귀아낭국밥에서 주문할 수 있는 메뉴로는 돼지국밥, 순대국밥, 고사리육개장, 접짝뼈국, 창도름국밥, 짜글이찌개, 찹쌀순대, 술국, 머리고기수육, 닭볶음탕이 있으며 전 메뉴 포장도 가능하며 혼밥을 하기에도 좋다.

 

 

제주 접짝뼈국은 향토음식 중 하나로 돼지뼈를 고아 사골국물을 낸 뒤에 메밀가루를 뿌려 만든 국물요리다. 몸국인 경우 모자반이 들어가지만 접짝뼈국에는 무가 들어가 소화가 더 잘 되며 술안주나 해장용으로 더욱 좋다.

 

 

제주 연동 맛집 귀아낭국밥에서 먹었던 접짝뼈국은 오랜 시간 끓여서인지 뼈에 붙은 고기가 질기지 않고 잘 떨어졌으며 고기양도 생각했던 것보다 알찼다.

 

밑반찬 또한 하나같이 짜지 않아 입맛에 맞았는데 얇게 썬 고추를 기호에 맞게 넣어서 먹으면 더욱 칼칼한 풍미를 느낄 수 있다.

 

 

몸에 좋은 부추도 접시에 따로 나와 제주 접짝뼈국에 넣어서 먹었다. 하루종일 돌아다니고 먹는 첫 끼여서 더욱 맛있었는데 국물 맛이 좋아서 제주도민이 많이 찾는 이유에 대해 공감이 절로 갔다.

 

제주 연동 맛집 귀아낭국밥은 제주공항에서 차로 15분 거리에 있는 식당으로 여행객이 많이 찾는 숙소인 제주 썬호텔, 메종글래드제주, 제주 신라스테이, 그랜드하얏트제주에서도 멀지 않은 거리에서 운영 중이므로 제대로 된 접짝뼈국을 맛보고 싶다면 이곳에 가서 혼밥 및 식사를 즐겨봐도 좋겠다.

 

 

728x90
반응형