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여행

제주 흑돼지 맛집 저온숙성으로 만드는 한라꽃돈

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제주 흑돼지 맛집 저온숙성으로 만드는 한라꽃돈

 

제주도에는 수백 곳에 달하는 흑돼지 전문점이 있지만 식당마다 숙성 방식이나 납품 업체가 다르기에 가는 곳마다 조금씩 맛이 다르다. 특히 손님이 많은 곳에 가면 회전율이 그만큼 빠르기에 더욱 신선한 고기를 먹을 수 있다.

 

최근 연휴를 맞아 오랜만에 제주 한라수목원 쪽에 갔다가 자주 들렸던 카페 2층에 새로 생긴 흑돼지 전문점을 찾게 됐다.

 

거의 한 달 넘게 숯불에 구운 고기를 먹지 못했고 최근 오픈한 곳이라 해서 가봤더니 다른 식당에는 없는 통가브리살이라는 메뉴가 있었다.

 

여행객이 많이 찾는 한라수목원 근처에 있는 곳답게 내부 또한 무척 넓었고 전체적으로 깔끔한 반찬 구성에 식사 메뉴로 비교적 저렴했기에 제주 흑돼지 맛집을 찾는다면 참고해보자.

 

 

상호명 : 한라꽃돈

주소 : 제주 제주시 수목원서길 3 (노형동 571-5)

전화번호 : 064-747-2456

운영시간 : 매일 오전 11시 30분~오후 10시 (브레이크 타임 오후 3시~오후 5시)

주변 명소 : 제주 한라수목원, 넥슨컴퓨터박물관, 수목원테마파크, 제주 러브랜드, 브릭캠퍼스 등

 

 

지난 3월 27일에 개업한 제주 흑돼지 맛집 한라꽃돈은 제주 한라수목원으로 들어가는 도로 사거리 앞에 보이는 플레이스꽃섬 카페 2층에 있으며 내부 계단을 따라 올라가면 입구가 나온다.

 

 

운영시간은 매일 오전 11시 30분부터 오후 10시까지이며 오후 3시부터 5시까지는 저녁 준비시간이라고 한다. 입구 앞쪽과 뒤쪽에 주차장이 마련되어 있어 차를 타고 가기에 편했다.

 

 

제주 흑돼지 맛집은 대부분 코로나로 인해 직원이 마스크를 착용하고 있으며 카운터 앞에 손 소독제를 비치한 곳이 많다. 이곳 또한 마찬가지로 손 소독제를 준비했으며 오픈한 지 얼마 되지 않아서인지 전체적으로 깔끔한 느낌이 들었다.

 

 

제주 한라수목원에 있는 식당답게 내부에는 여러 꽃과 숲을 배경으로 한 그림 작품으로 인테리어가 꾸며져 있었다. 수용인원은 약 80명 정도이며 안쪽 창가자리에서는 한라수목원에 가면 만날 수 있는 광이오름이 한눈에 보였다.

 

 

제주 흑돼지 맛집 한라꽃돈에서는 저온 숙성으로 만들어진 제주산 흑돼지 오겹살과 통가브리살이 메인 메뉴이며 식사류로는 김치찌개, 된장찌개, 온국수, 냉국수, 비빔국수가 있었다.

 

가격은 대부분의 흑돼지 전문점과 똑같았으나 찌개나 면요리는 1인분에 5,000원인데 양이 생각보다 많아 두 명이서 먹어도 충분했다.

 

 

제주 흑돼지 맛집에 가서 흑돼지 오겹살과 가브리살을 주문한 후 기다리면 각종 밑반찬과 함께 고기가 나온다. 흑돼지와 곁들여먹기 좋은 무침 요리와 함께 쌈을 싸서 먹는 상추도 푸짐하게 나왔다.

 

 

이곳에서는 저온숙성을 통해 만들어진 흑돼지 고기가 나오는데 직원 분의 말에 따르면 일반 고기보다 육질이 연하며 특유의 풍미로 더욱 깊고 부드러운 식감을 자랑한다고 하니 숯불에 굽기 전부터 어떤 맛일지 기대가 됐다.

 

 

다른 식당에 가면 고기가 나오기 전부터 소금이 뿌려져서 나오는 경우가 있는 반면 제주 흑돼지 맛집에서는 소금이 들어 있는 그릇이 별도로 나왔다.

 

고혈압으로 인해 저염식을 원하는 분들이나 짜지 않게 흑돼지를 먹고 싶은 분들을 위한 것으로 손님을 배려한 모습이 눈길을 끌었다.

 

 

고기를 굽기 전에 원하는 만큼 소금 조절을 한 후 버섯과 함께 숯불에 구워주면 화력으로 인해 금새 익는다. 흑돼지 오겹살이야 흔히 먹는 음식이지만 통가브리살은 제주도에서 취급하는 곳이 거의 없기에 어떤 맛일지 무척 궁금했다.

 

 

앞뒤로 구운 후 먹기 좋은 크기로 잘라 안쪽까지 익혀준 후 고기와 함께 나온 멜젓(멸치를 소금에 절여 담근 젓갈)에 찍어 먹어보니 저온숙성으로 만들어서인지 입 안 가득 부드러운 식감을 느낄 수 있었다.

 

 

숯불에 고기를 오래 굽다 보면 금새 딱딱해지는 반면 제주 흑돼지 맛집에서는 장시간 놔둬도 처음 먹었을 때와 똑같은 식감을 느껴진다는 게 무척 신기했다.

 

싱싱한 상추에다가 멜젓에 찍은 고기와 마늘, 된장을 올려서 먹으면 입맛이 깐깐한 지인 또한 맛있다고 할 정도였기에 흑돼지 맛집으로 추천할만했다.

 

 

제주 흑돼지 맛집에서 흑돼지를 먹는 동안 얼큰한 찌개가 먹고 싶어 5,000원짜리 된장찌개를 주문했다. 뚝배기에 새우, 게가 들어 있는 된장찌개는 2~3명이서 먹기에도 충분한 양이었고 구수하고 얼큰한 맛이 느껴져서 좋았다.

 

 

제주 한라꽃돈에는 냉국수, 비빔국수뿐만 아니라 뜨끈뜨끈하게 먹을 수 있는 온국수도 있었다. 이것 또한 양이 무척 많았고 흑돼지와 함께 먹다보니 평소보다 더 포식을 할 수 있었는데 전체적으로 음식이 깔끔하다는 점에서 마음에 들었다.

 

제주 흑돼지 맛집으로 한라수목원, 수목원테마파크, 수목원길 야시장 근처에서 저온숙성을 한 흑돼지 고기가 먹고 싶다면 위 내용을 참고해 가서 먹어보자.

 

 

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