제주 성산일출봉 맛집 돌하르방뚝배기
최근 제주 성산일출봉 정상으로 올라가기 위해 오랜만에 성산을 찾았다가 지인과 함께 식사할 곳으로 전복 해물뚝배기가 있는 돌하르방뚝배기를 찾았다.
해산물 요리로 유명한 성산포에서 해물뚝배기를 가장 잘하는 집으로 소문난 돌하르방뚝배기에서는 최근 2인 세트 메뉴와 함께 황게해물라면을 개시했다.
지난번에 봤던 기사에서는 제주 성산일출봉 입장료가 5,000원으로 인상된다고 했었는데 방문 전 전화를 해보니 1년 유예됐다면서 기존대로 성인 기준 1인 2,000원이며 제주도민은 신분증을 지참하면 무료다.
함께 걷고 이들도 모두 지친 기색이 연력했고 엄마를 원망하며 울고 있는 아이의 모습도 보였다. 그렇지만 막상 정상에 올라가보니 푸른 성산포 바다와 멀리 보이는 우도 풍경을 보니 제주도가 아름다운 섬이었다는 것을 새삼 느꼈다.
제주 돌하르방뚝배기 운영시간은 매일 오전 8시부터 오후 6시까지라 아침 및 점심식사하기에 좋다. 대표메뉴로는 전복해물뚝배기와 성산포 바다에서 잡은 갈치조림 이외에 고등어구이, 옥돔구이, 전복물회 등이 있다.
또한 창문 옆에는 제주 성산일출봉의 아름다운 전경을 담은 사진 액자로 꾸며놔 내가 현재 제주도에 있다는 걸을 또렷하게 느끼게 해준다.
또한 메뉴에는 없지만 제주 돌하르방뚝배기에서는 최근 2인 세트메뉴도 출시했다. 2인 기준 40,000원으로 전복해물뚝배기와 갈치조림과 공기밥 두 개로 꽤 저렴했다.
이와 함께 한 그릇에 7,000원인 황게해물라면도 출시했는데 우리는 세 명이 간 터라 2인 세트메뉴와 홍게해물라면을 함께 주문해 식사를 했다.
보통 식당에 가면 메인메뉴도 중요하지만 함께 나오는 밑반찬도 중요하게 보는데 그러한 점에서 제주 돌하르방뚝배기는 반찬 가짓수가 많아 만족스러웠다.
뚝배기가 넘칠 정도로 전복과 각종 해산물이 푸짐하게 들어있던 전복 해물뚝배기는 국물 먼저 맛을 봤는데 신기하게도 비린 맛이 전혀 느껴지지 않았다.
전복도 여러 개 들어 있고 홍합, 조개, 게 등이 하나의 조화를 이루며 얼큰한 국물 맛을 내고 있어 왜 사람들이 성산일출봉에 가면 전복 해물뚝배기를 찾는지 공감이 갔다.
무엇보다 돌하르방뚝배기에서 개발한 비법소스로 만든 갈치조림을 통해 특유의 비린내를 제거했으며 매콤하면서 달달한 소스를 밥에 비벼 먹으니 오랜만에 제대로 된 식사를 한 것 같았다.
그동안 성산일출봉 쪽으로 갈 때면 무엇을 먹을지 항상 고민했는데 관광명소 특성상 대부분 가격이 비싸 고민을 많이 했었다. 돌하르방뚝배기는 한 그릇에 7,000원이면 먹을 수 있는 황게해물라면이 있기에 가격적으로 부담없고 무엇보다 양이 푸짐해 자주 찾을 것 같다.
돌하르방뚝배기 뒤편으로 가다보면 성산일출봉의 뒷모습을 만날 수 있기에 이 글을 보고 가서 식사를 한다면 함께 들려 아름다운 비경을 감상해봐도 좋을 것 같다.
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